Торф

Компания «Стройплюс» предлагает купить торф в Ярославле и Ярославской области от 800 руб/куб

грунт плодородный торф чернозем

Описание

Торф – это не только горючее полезное ископаемое, но и натуральный материал, который используется садоводами в качестве удобрения для повышения плодородности почвы. В его состав входят хорошо перегнившие и спрессованные остатки растений, которые в результате высокой влажности и дефицита кислорода превратились в гумус и полезные для почвы микроэлементы.

Сфера применения и особенности

В чистом виде торф не усваивается растениями, поэтому его добавляют в состав различных компостных смесей, а также используют для нейтрализации навоза. Материал является отличным природным фильтром, он способен очищать воду от солей тяжелых металлов и других вредных примесей. Преимущественно торф используют для удобрения песчаных, глинистых и истощенных природных участков.

Выделяют два вида торфа: верховой и низинный. Они различаются по уровню кислотности и химическому составу.

  • Верховой торф образуется в результате разложения пушицы, сосны, лиственницы, мха-сфагнума, осоки. У него высокий уровень кислотности, поэтому сразу после добычи этот вид торфа не используют. Перед применением его смешивают с известью или древесной золой, а также минеральными удобрениями. Верховой торф широко используется в земледелии в качестве подкормки для различного вида сельскохозяйственных культур. Кроме того, в состав верхового торфа не входят паразиты и сорняки, поэтому этот материал отлично подходит для обустройства теплиц, а также подстилки для домашнего скота.
  • Низинный торф представляет собой перегной из хвоща, березы, папоротника, ели и мха. Он идеален для приготовления различных торфо-земляных смесей и мульчирования. В нем намного больше питательных веществ, чем в верховом торфе. Поэтому этот тип грунта более популярен. Кроме того, такое сырье подходит для любого типа почвы. Земля после внесения низинного торфа становится более мягкой, а ее плодородные свойства улучшаются.

Перед использованием торф обязательно нужно хорошо проветрить, иначе он будет полон токсинов, которые могут погубить растения. Однако и пересушивать торф нельзя – перенасыщенный кислородом материал долго разлагается и плохо удерживает влагу. Перед тем как использовать торф в качестве удобрения, рекомендуется заморозить его. Так его будет легче делить и распределять по участку.

При выборе вида торфа нужно руководствоваться характеристиками почвы, которую нужно удобрять. Если грунт обладает повышенной кислотностью, то верховой торф способен усугубить ситуацию. Кроме того, плодородные, супесчаные и легкосуглинистые участки в удобрении торфом не нуждаются. Повысить урожайность без риска на таких почвах помогут специальные торфо-земляные смеси — комбинация торфа и плодородной земли с низкой кислотностью.

Фотографии торфа :